¿Necesito tener un nivel avanzado de inglés para participar en el programa Work & Travel?

Necesitas tener un nivel que te permita comunicarte en inglés ya que trabajarás interactuando en muchos casos con personas cuyo único idioma es el inglés. El nivel de inglés está directamente relacionado con el puesto que cada persona va a desempeñar.

¿Recupero la inversión del programa con la cantidad de horas que trabajo al día?

En muchos casos llegas a recuperar la inversión del programa pero eso tiene que ver directamente con la cantidad de horas que trabajes, lo cual depende tanto del clima así como de la afluencia de público en el día. Es por esto que no podemos asegurarte el número de horas que se trabaja a la semana. Si durante tu período de trabajo se reducen las horas por los motivos ya mencionados tienes que coordinar con tu propio empleador y no con USE. Además, con la Visa J-1 tienes la posibilidad de conseguir un segundo trabajo, lo cual es responsabilidad de cada participante conseguirlo.

¿Cuál es el promedio de salario por hora?

El salario promedio por hora es de USD 8, éste varía dependiendo del empleador, el puesto de trabajo, los beneficios adicionales que pueda otorgar el empleador. También la variación de los pagos depende del Estado al cual irás a trabajar porque el coste de vida en algunos lugares es mucho más alto que en otros. Hay algunos puestos en los que se reciben propinas, por lo general en esos casos el salario fijo es menor.

¿Es seguro que recibiré una oferta de trabajo?

Al solicitar la opción USE Connect se introducirá tu información en nuestra base de datos y se intentará conectarte con uno de los empleadores con los que trabajamos a través de una entrevista personal, entrevista telefónica, vídeo conferencia u online. La decisión de extenderte una oferta de trabajo es únicamente del empleador por lo que USE no puede garantizarlo. En caso de que USE no logre ponerte en contacto con un empleador hasta mayo, USE te devolverá lo pagado a la fecha menos 223 €

¿Me asignan el lugar de trabajo que yo prefiero?

No, no podemos asegurar enviarte al lugar que elijas. Puedes apuntarte con el empleador de tu preferencia para dar una entrevista por vídeo conferencia o telefónica siempre y cuando haya suficientes puestos de trabajo y cumplas con los requisitos que pide dicho empleador. Si estás entre los primeros inscritos, vas a tener más posibilidades de poder elegir con qué empleador entrevistarte, pero no podemos asegurarte que el empleador te elija.

¿Qué tipos de trabajos están incluidos?

Los empleadores con los que trabajamos incluyen hoteles de lujo, centros de esquí, resorts, restaurantes, parques de diversión, casino, restaurantes de comida rápida, entre otros. Los puestos varían entre: instructores, operadores, atención en restaurante, alimentos y bebidas, recepción, ayudantes de cocina, azafatas, lavaplatos, camareros, entre otros.

¿Si me inscribo con otros amigos, nos mandan al mismo lugar?

No podemos comprometernos a eso, dependerá del empleador y de la entrevista de cada uno. Hay que tener siempre en cuenta que los niveles de inglés y personalidad de cada uno pueden ser diferentes. Por problemas en los años anteriores, no aceptamos que se presenten grupos de 4 amigos. Si eres seleccionado por un empleador debes aceptar la oferta aunque tus amigos no hayan sido seleccionados. Si la rechazas se te considerará como retiro voluntario y se aplicará la penalidad especificada en el Acuerdo de Condiciones Generales del programa y sus Anexos. Sin embargo existe la posibilidad de rechazar la oferta de trabajo del empleador antes de aceptarla y dentro de los 5 días útiles de haberla recibido, pagando una multa de 360 € para que te activen nuevamente en la Base de Datos de USE y puedas realizar una posible nueva conexión.

¿Cómo debo prepararme para la entrevista con un empleador?

USE te dará una breve orientación con el fin de prepararte para la entrevista con el empleador. Sabrás cómo responder a ciertas preguntas que por lo general se hacen, cómo comportarte en la entrevista, cómo vestirte, etc. Además, debes navegar en la página web del empleador para conocer la empresa.

¿Cómo se va a comunicar USE conmigo?

USE se comunicará a través de tres medios:

  1. Una cuenta de mensajes de USE (“My USE Account”) a la que tendrás acceso en nuestra página web (www.workuse.es) con tu DNI y contraseña con los que te inscribiste en el programa.
  2. Por email.
  3. Telefónicamente.
    Toda comunicación será enviada a ambas cuentas, es obligatorio que se revisen por lo menos cada dos días ya que USE asumirá que TODA la información enviada fue recibida y leída.

Oferta de trabajo

¿Qué pasa si no puedo trabajar hasta las fechas establecidas en la oferta de trabajo?

Es obligatorio permanecer hasta la fecha acordada con el empleador. Sólo en casos excepcionales, si llegas a un acuerdo por escrito con el empleador, podrás dejar de trabajar antes de la fecha estipulada en la oferta de trabajo. De lo contrario, en caso de que no cumplas con las fechas acordadas perderás automáticamente el estatus de Visa J-1 y debes regresar de inmediato a tu país de origen. Además, eso podría perjudicarte en el caso de que quieras presentarte a otros programas o visas en el futuro.

¿Puedo tener un segundo trabajo?

Sí puedes ya que la visa te lo permite. Para eso debes tener en cuenta lo siguiente:
1. El segundo trabajo no puede afectar tu disponibilidad con el empleador principal.
2. El sponsor tiene que aprobarlo antes de que empieces a trabajar. Si empiezas a trabajar sin esta previa aprobación se te retirará el sponsorship, por lo tanto perderás tu estatus de Visa J-1 y debes regresar a España a las 72 horas.

¿Me pueden despedir de mi trabajo?

Sí. El empleador tiene total libertad de despedir a quien considere que no es capaz de cumplir con sus requisitos básicos y a quien no muestre el interés de mejorar esa situación. También podrán despedirte si rompes alguna regla o ley. Las principales razones (pero no las únicas) por las que un participante es despedido son: no pasar el examen de drogas, llegar tarde al trabajo, tener una mala actitud y robo. Adicionalmente el empleador podría despedirte por baja afluencia de público, recorte de personal, mal clima, entre otros. Dependiendo del motivo de tu despido si éste es justificado, se te puede retirar el sponsorship por lo tanto perderás tu estatus de Visa J-1 y debes regresar a España a las 72 horas.

¿Cuántas ofertas de trabajo voy a recibir?

Recibirás sólo una oferta de trabajo, la cual tendrás que aceptar. El no aceptar una oferta de trabajo equivale a retirarse voluntariamente del programa después de haber sido seleccionado por un empleador por lo que se te aplicará la penalidad que figura en el Acuerdo de Condiciones Generales del programa Work & Travel y el Anexo de Pagos y Devoluciones.

VISA

¿Es USE responsable de solicitar la VisaJ-1?

Cada participante es responsable de solicitar la Visa J-1 personalmente. Esto está sujeto a aprobación por parte de la sección consular de la Embajada de EEUU y para eso debes ser capaz de demostrar que no eres un potencial inmigrante. USE te orientará antes de tu cita en la embajada para informarte qué documentos llevar y la pautas que debes seguir en la entrevista.

¿Con seguridad me van a aprobar la Visa J-1?

USE no puede garantizar la aprobación de ninguna visa. En este caso para la Visa J-1 está sujeta a la aprobación por parte de la sección consular de la Embajada de EEUU.

¿Qué pasa si me niegan la visa?

En caso de negación, debes solicitar la devolución correspondiente del dinero ingresado menos una cantidad no reembolsable de 416 €. Las devoluciones deberán ser solicitadas antes del 20 de julio. Para obtener la devolución tienes que devolver tu formulario DS-2019 y enviarnos una copia de la hoja con el sello de negación a más tardar al día siguiente del día que te negaron la visa para poder enviarlo a la oficina principal de nuestro sponsor y gestionar la devolución del dinero. Además es importante recalcar que USE no realizará ningún reembolso a las personas a las que se les haya negado la visa por haber cometido algún acto ilegal, por algún antecedente policial, por haber permanecido en EE.UU. más del tiempo permitido por las autoridades de inmigraciones o por haber presentado documentos falsificados.

¿Puedo trabajar el mes extra que me otorga la Visa J-1?

No, esos 25 días adicionales que te da la visa J-1 son únicamente para viajar como turista dentro de EE.UU. No se te permite trabajar en ese período; si lo haces sería ilegal y traería graves consecuencias.

¿Necesito tener una visa de turista?

No, no es necesario tener una visa de turista para obtener una Visa J-1, son visas totalmente distintas.

Líneas aéreas y billetes de avión

¿La inversión del programa incluye el billete de avión?

No, el billete de avión no es parte de la inversión del programa, éste es un coste adicional y varía según el destino y la línea aérea. Importante:

no podrás viajar con billetes sujetos a espacio o stand by.

¿Cuánto cuesta el billete de avión?

Debes tener en cuenta al momento de solicitar los billetes de avión que deben ser mínimo de 3 meses. El precio varía de acuerdo al destino y la línea aérea.

¿Cuánto dinero debo llevar de bolsa de viaje?

El Departamento de Inmigraciones de Estados requiere que ingreses al país con un mínimo de dinero que te permita cubrir tus gastos de alojamiento, alimentación, transporte y gastos personales de las primeras semanas antes de recibir tu primer cheque. USE sugiere llevar un mínimo de $ 1.000 como bolsa de viaje en efectivo.

Viviendo en EEUU

¿Cuánto me retienen de impuestos y cómo los recupero?

Te retienen entre 10 y 15% de impuestos dependiendo del Estado y la ciudad donde vayas a trabajar. Recuperarás una gran parte de lo que te descontaron si realizas el trámite de devolución de impuestos al regresar. Es importante que durante tu estancia en EEUU completes el formulario W4 con tus datos generales de España (dirección y teléfono) para que tu empleador te envíe el formulario W2 que detalla tus ingresos y los impuestos deducidos. Este formulario te deberá llegar sobre el mes de febrero del siguiente año que trabajaste. Por ley, es obligatorio realizar la declaración de tus impuestos y además es beneficioso para ti ya que te corresponderá una devolución de dinero. Tienes como plazo hasta el 15 de abril del siguiente año que trabajes para reclamar tus impuestos.

¿El programa incluye alojamiento y alimentación?

El programa NO incluye ni el alojamiento ni la alimentación. Algunos empleadores ofrecen descuentos pero esos son beneficios adicionales que ofrecen sólo algunos.

¿Cómo encuentro un lugar donde vivir?

Es responsabilidad de cada uno encontrar un lugar para vivir. A través de Internet, de los empleadores y de participantes pasados se puede obtener información. Algunos empleadores ofrecen el alojamiento a un coste determinado. Además podrás estar en contacto con otros participantes del programa a través de nuestras páginas en Facebook (Work and Travel España – Universal Student Exchange).

¿Hay transporte público cerca de mi centro de trabajo?

En la mayoría de los casos sí, pero eso varía de ciudad en ciudad. El coste promedio de transporte es de $3 a $4 diarios, sin embargo en algunos lugares el transporte es gratis. No es responsabilidad de USE, ni la ruta, ni los horarios de los autobuses, debes averiguar esto antes de viajar.